Resep Ayam Panggang Utuh

20140113_123810_1

Resep ayam panggang utuh ini merupakan resep warisan dari ibu mertua yang berasal dari daerah Bangka. Biasanya saya buat saat hari-hari istimewa dalam keluarga, seperti hari perayaan ulang tahun anggota keluarga, awal puasa, atau moment spesial lainnya. jika tidak untuk moment istimewa ayam tidak di masak utuh, melainkan di potong beberapa bagian.

 

Bahan

  • 1 ekor ayam kampung utuh
  • 1 ruas jahe dan laos dihaluskan
  • 3 ruas kunyit dihaluskan
  • 10 butir bawang merah dihaluskan
  • 7  butir bawang putih dihaluskan
  • 5 butir cabe merah keriting
  • 5 sereh di geprek
  • 3 lembar daun salam
  • 200 ml santan kental
  • 1 liter air
  • garam, gula, sesuai selera

Cara Membuat

  1. cuci ayam kampung utuh dengan bersih, taruh diatas wajan, lumuri dengan bumbu yang di haluskan.
  2. Tuangkan 1 liter air, tambahkan garam dan gula sesuai selera, diamkan kurang lebih 20 menit.
  3. Masukkan daun salam dan batang sereh, masak ayam dengan api sedang.
  4. kemudian masukkan santan kental, masak hingga matang, sampai air kering.
  5. Angkat dan panggang di oven hingga kering, sajikan dengan sambal dan lalap.

 

 

Pos ini dipublikasikan di Dapur Adila. Tandai permalink.

2 Balasan ke Resep Ayam Panggang Utuh

  1. irmasenja berkata:

    Mari praktekkk….. ^_^

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google

You are commenting using your Google account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s